window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-65006879-3', { 'anonymize_ip': true });

Tomatin - The Sherry Collection

Tomatin: The Sherry Collection

Eine kulinarische Reise durch Spaniens Sherry-Kultur

Die Sherry Collection von Tomatin ist eine Limited Edition von Tomatin Single Malt Whiskys. Ihre außergewöhnlichen Aromen erhielten die drei Abfüllungen durch eine unterschiedlich lange Reifezeit in Manzanilla-, Palo- Cortado- bzw. Pedro-Ximénez-Fässern. Die so entstandene Kollektion zeigt den einzigartigen Einfluss verschiedener Sherry-Fässer auf den Whisky und bietet eine kulinarische Reise durch Spaniens Sherry-Kultur. Diese kostbaren Tropfen werden mit Sicherheit nicht nur Whisky-Enthusiasten und Sammler begeistern.

Tomatin zeigte bereits 2021 mit der French Collection, 2022 mit der Portuguese Collection und 2023 mit der Italian Collection den einzigartigen Einfluss von (Wein-)Fässern auf den Whisky.

https://tomatin.com/blog/tomatin/the-sherry-collection/

 

The Manzanilla Edition

Die Manzanilla Edition wurde 2014 destilliert und erhielt zwei Jahre lang ein Finish in Manzanilla-Fässern. Der Whisky wurde mit 46 % Vol abgefüllt. Er ist nicht kühlgefiltert und enthält keine Farbstoffe.

In der Nase zeigt er Tiefe mit köstlichen Aromen von Sauerteigbrot und salzigem Popcorn, die perfekt mit Trockenfrüchten, Kamillentee, Grapefruit, Ahornsirup und gesalzenen Walnüssen am Gaumen harmonieren. Charakteristisch für den Manzanilla ist der leicht salzige Abgang mit warmer brauner Butter.

 

 The Palo Cortado Edition

Die Palo Cortado Edition wurde 2008 destilliert und reifte die letzten drei Jahre seiner 15jährigen Reifezeit in Palo-Cortado-Fässern. Der Whisky wurde mit 46 % Vol abgefüllt und ist nicht kühlgefiltert und enthält keine Farbstoffe.

Aromen von Toffee und getrockneten Orangen bieten einen reichen und einladenden Einstieg. Dem folgen von Noten von Milchschokolade, getoastetem Früchtebrot und Paranüssen am Gaumen. Der Abgang ist komplex und würzig, mit Anklängen von schwarzem Tee und Ingwer.

 

 The Pedro Ximénez Edition

Die Pedro Ximénez Edition hat die längste Reifezeit von 17 Jahren, einschließlich einem achtjährigen Finish in Pedro-Ximénez-Fässern. Die Fässer der süßen Sherry-Sorte werden gerne für die Nachreifung von schottischen Single Malts verwendet. Sie verleihen dem Whisky süße Aromen nach Trockenfrüchten. Der Whisky mit 46 % Vol ist nicht kühlgefiltert und enthält keine Farbstoffe.

In der Nase finden sich Noten von Karamell, Toffee und Espresso. Am Gaumen folgt eine Kombination aus Zitronencreme, Goldsaft, Datteln, getrockneten Feigen und Muscovadozucker. Im langen Abgang zeigen sich Noten von Rum, Rosinen und dunkler Schokolade.

 

 

Tomatin – die sanfte Seite der Highlands

Die sanfte Seite der wilden schottischen Highlands zeigt die 1897 gegründete Destillerie Tomatin, die zu den Top-Ten-Brennereien Schottlands gehört. Ihre preisgekrönten Whiskys sind mild und weich, fruchtig-floral mit einer leichten Süße. Das macht diese Single Malt Whiskys zugänglich und zu einem idealen Whisky für Einsteiger. Der Flagship der Brennerei ist der 12 Jahre alte Tomatin, der nach der Reifung in traditionellen Scotch Whisky- und Ex-Bourbonfässern für 6 bis 9 Monate in Ex-Sherryfässern aus Spanien nachreifte.