datenschutz

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

der Rudolf Ammersin GesmbH

I. Allgemeines

             Diese Datenschutzerklärung regelt den Umgang mit personenbezogenen Daten und erläutert, wie wir Ihre personenbezogenen Daten erfassen, speichern, verarbeiten, weitergeben und übermitteln, wenn Sie sich für die von uns zur Verfügung gestellten Produkte und Dienste interessieren oder diese nutzen.

Bitte lesen Sie diese Datenschutzerklärung sorgfältig, da sie wichtige Informationen für Sie enthält, um unsere übliche Praxis in Bezug auf den Umgang mit Ihren personenbezogene Daten, die wir von Ihnen erhalten oder die wir in anderer Weise im Zusammenhang mit der Website (personenbezogene Daten) einholen, zu verstehen.

Die Rudolf Ammersin GesmbH ist Verantwortlicher im Sinne der Bestimmung des Art. 4 der Datenschutzgrundverordnung.

Wir respektieren die Vertraulichkeit Ihrer Daten und verpflichten uns, Ihre personenbezogenen Daten sicher und nur im Einklang mit unserer rechtlichen Verantwortung unter Anwendung des Datenschutzrechtes zu verwenden.

 

II. Welche Art personenbezogener Daten sammeln wir und wie nutzen wir diese Daten?

             Sie können den Großteil unserer Website benutzen, ohne uns irgendwelche personenbezogenen Daten zur Verfügung zu stellen. Für gewisse Services und bestimmte Bereiche auf der Website müssen Sie uns personenbezogene Daten übermitteln, damit wir Ihre Bestellungen bearbeiten oder Ihnen Newsletter oder andere Informationen zusenden können. Weiters sammeln wir gewisse Informationen immer dann, wenn Sie unsere Website besuchen.

Hinweis: Bitte beachten Sie, dass nicht alle der nachstehend angeführten Services auf dieser Website angeboten werden.

Notwendige Informationen sind mit einem * gekennzeichnet. Falls Sie uns diese Information nicht zur Verfügung stellen, werden wir den von Ihnen gewünschten Service bzw. das Produkt nicht zur Verfügung stellen können.

Im Einzelnen haben wir die gesammelten Daten, den Verwendungszweck und die Zeitdauer wie folgt spezifiziert:

  1. Bearbeitung der Bestellung, Verarbeitung der Zahlung und Lieferung des gewünschten Produkts oder gewünschten Services:

             Wir benötigen Ihren Namen, E-Mail-Adresse, Telefonnummer (falls wir mit Ihnen Kontakt aufnehmen müssen), Postadresse von Ihnen oder dem Empfänger des Services (falls unterschiedlich zu Ihnen), Ihr Geburtsdatum und Zahlungsinformationen. All diese Informationen benötigen wir auch für unsere Verkaufsadministration. Die Verwendung dieser personenbezogenen Daten benötigen wir, um die Vereinbarung mit Ihnen abzuwickeln oder mit den entsprechenden Rechtsvorschriften im Einklang zu sein, wie zB Steuer und Regelungen der Finanzwirtschaft. Ihre Bestellungen werden wir für 7 Jahre speichern bzw. länger, falls dies von steuerlichen oder sonstigen Rechtsvorschriften verlangt wird.

  1. Registrierung und Schaffung eines Accounts auf unserer Website:

             Bevor Sie einen Kauf tätigen, werden sind wir aufgrund unseres Warenwirtschaftssystems angehalten einen Account zu eröffnen wir benötigen dafür E-Mail-Adresse, Vorname/Familienname, Liefer- und Rechnungsadresse,.

Die Eröffnung eines Accounts ist für die Bestellungen unbedingt nötig. Wir werden Ihre Account-Details auf Dauer der bestehenden Geschäftsbeziehung speichern und nach einer Periode von 2 Jahren der Inaktivität löschen.

  1. Kundenservice:

             Zur Beantwortung allfälliger Fragen, die uns über die Website erreichen, für Produktrückrufe oder anderen Mailservice, verarbeiten wir Ihre E-Mail-Adresse oder Telefonnummer (abhängig, wie Sie uns kontaktiert haben) um die Frage oder das von Ihnen aufgeworfene Thema bearbeiten zu können.

Wir speichern Ihre Fragen, Anforderungen und unsere Antworten und andere Aktivitäten in Bezug auf Ihre Frage. Im Bereich Kundenservice werden wir alle Daten für einen Zeitraum von 1 Jahr speichern, - beginnend mit dem Zeitpunkt, in dem Ihre Frage abschließend beantwortet wurde.

  1. Versendung von Newslettern und anderen Marketinginformationen:

             Falls Sie sich für einen Newsletter angemeldet haben, verwenden wir Ihre E-Mail-Adresse, um Ihnen die Newsletter zusenden zu können. Sie werden dabei automatisch unserer Kundendatei hinzugefügt. Falls Sie ein Produkt über unsere Website bestellt haben, werden wir Ihnen auch Newsletter zusenden, um Sie über andere und ähnliche Produkte zu informieren, die für Sie interessant sein könnten. Falls Sie aber nicht länger von uns E-Mails erhalten wollen, können Sie sich zu jeder Zeit abmelden, - unter Nutzung der Widerrufsfunktion in jedem E-Mail oder Sie können uns auch sonst kontaktieren. Siehe Punkt IX

Der Zweck der Nutzung der personenbezogenen Daten besteht in der Aussendung der abonnierten Newsletter, somit in der Erfüllung der vertraglichen Verpflichtung mit Ihnen oder ist durch das legitime Interesse der Kundeninformation über unsere Produkte begründet. Wir werden Ihre E-Mail-Adresse unverzüglich löschen, falls Sie sich von den Newsletter abgemeldet haben.

Für Newsletter nutzen wir MailChimp, ein Dienst, der von dem externen Dienstleister Rocket Science Group LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308, USA, angeboten wird. Rocket Science Group LLC haben wir sorgsam ausgewählt und datenschutzrechtskonform eingebunden auf Basis eines Auftragsdatenverarbeitungsvertrages nach Art. 28 EU-DSGVO.

Informationen zum Datenschutz bei MailChimp erhalten Sie unter https://mailchimp.com/legal/terms/

Dabei ist auch bei Datentransfer in die USA ein angemessenes Datenschutzniveau gewährleistet, da sich die Rocket Science Group dem EU-US-Privacy Shield unterworfen hat (Liste abrufbar unter https://www.privacyshield.gov/list).

  1. Marketing:

             Informationen über Bestellungen, Online-Suche (clicks) und Views, die Gegenstände in Ihrem Bestellkorb, Ihre Kundenanfragen und die Kontakthistorie können von uns verbunden werden. Diese Information ermöglicht es uns, verschiedene Kanäle für das Relationshipmanagement und Marketing unserer Produkte und Services via E-Mail, abgestimmt auf Ihre persönlichen Präferenzen, umzusetzen. Wir werden Ihnen auch Informationen über Produkte und Dienstleistungen zur Verfügung stellen, falls Sie uns diesbezüglich Ihre Zustimmung gegeben haben. Wir messen auch die Effektivität unserer Kampagnen.

Sie können sich immer von unseren Newslettern oder direkten Mails abmelden und Sie können auch der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten für Direct Marketing-Zwecke widersprechen (dazu weitere Informationen in den § 8 u. 9 unten).

Wir nutzen die personenbezogenen Daten insoweit sie in unserem legitimen Interesse nötig sind, um unsere Produkte und Services zu fördern und zwar gegenüber den Kunden und Website Besuchern. Ferner um die Aufmerksamkeit von Kunden zu erhalten und den Absatz unserer Produkte und Services zu verbessern, sowie die Finanzierung unserer Website (via Online Werbung) zu gestalten. Wir werden die personenbezogenen Daten wie beschrieben unter den angeführten Zwecken für die sie bestimmt sind (Newsletter, Account Information, Bestellabwicklung und Zahlung) speichern. Die personenbezogenen Daten werden allgemein nach 2 Jahren nach Ihrem letzten Besuch auf der Website gelöscht oder anonymisiert. Davon ausgenommen sind nur jene Fälle, wenn wir aufgrund gesetzlicher Verpflichtungen zur weiteren Speicherung verpflichtet sind.

  1. laufende Wartung und Optimierung unserer Website:

             Ihre personenbezogenen Daten werden auch für die laufende Wartung und Analyse unserer Website sowie den verbesserten Schutz gegen betrügerische Handlungen verwendet. Diese Analyse ermöglicht es uns, den Online-Bestellvorgang effizienter zu gestalten, soweit dies möglich ist.

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für diesen Zweck ist daher notwendig und in unserem legitimen Interesse und wird für einen Zeitraum von längstens 2 Jahren gespeichert werden.

  1. Teilnahme an Gewinnspielen, Wettbewerben und anderen Promotions:

             Ihre personenbezogenen Daten, wie Name, Geburtsdatum, Adresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, verarbeiten wir im Rahmen der Abwicklung von Gewinnspielen, Wettbewerben und anderen Promotions, an denen Sie sich beteiligt haben. Sollten Sie als Gewinner hervorgehen, werden wir dies inklusive Bilddatei auf unserer Homepage veröffentlichen.

 

III. Wie wir personenbezogene Daten an Dritte übermitteln

             Wir können personenbezogene Daten an Dritte weiterleiten, damit diese uns bei der Abwicklung von Bestellungen bzw. zur Verfügung Stellung von Serviceleistungen und bei dem Betrieb unserer Website unterstützen können.

Diese Verarbeiter befinden sich in Österreich, anderen Ländern der Europäischen Union oder auf anderen Kontinenten. Wenn diese Daten außerhalb der Europäischen Union gespeichert und verarbeitet werden, werden wir einen entsprechenden Schutz der übertragenen Daten sicherstellen. Wir werden unsere Dienstleister veranlassen, angemessene Maßnahmen zur Sicherung der Vertraulichkeit und Sicherheit der personenbezogenen Daten vorzunehmen.

 

IV. Sicherheit personenbezogener Daten

             Wir werden angemessene technische, physische und organisatorische Maßnahmen zum Schutz der personenbezogenen Daten treffen, und zwar vor allem gegen Missbrauch und unberechtigten Zugriff durch dritte Personen. Wir müssen jedoch festhalten, dass im Internet keine 100%ige Sicherheit hergestellt werden kann und daher unsererseits für einen unautorisierten Zugriff durch dritte Personen keine Haftung übernommen werden kann. Unsere Website enthält auch Links zu anderen Websites. Für diese sind wir aber nicht verantwortlich.

 

V. Speicherdauer Ihrer personenbezogenen Daten

             Wir werden Ihre personenbezogenen Daten so lange speichern, als dies entweder rechtlich notwendig ist oder für irgendeinen anderen in dieser Datenschutzerklärung genannten Zweck erforderlich ist. Die entsprechenden Zeiten sind explizit in Punkt II angeführt. Wir werden alle zumutbaren Maßnahmen in Bezug auf die Löschung nicht mehr benötigter Daten nach Ablauf der definierten Speicherzeit übernehmen.

 

VI. Cookies

             Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir auf verschiedenen Seiten sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf deinem Endgerät abgelegt werden. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach dem Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen des Browsers, wieder gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf dem Endgerät und ermöglichen uns, des Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (persistente Cookies). Man kann den Browser so einstellen, dass man über das Setzen von Cookies informiert wird und einzeln über deren Annahme entscheidet oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließt. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

 

VII. google Analytics

             Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google”). Google Analytics verwendet sog. „Cookies”, Textdateien, die auf deinem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch dich ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über deine Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird deine IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um deine Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen.

Die im Rahmen von Google Analytics von deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Du kannst die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung deiner Browser-Software verhindern; wir weisen dich jedoch darauf hin, dass du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich wirst nutzen können. Du kannst darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf deine Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. deiner IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem du das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladest und installierst: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

 

VIII. Social Media

             Sie können auch Informationen von unserer Website via Social Media, wie zB Facebook, Twitter, etc. teilen. Dies bedeutet, dass die Information, die Sie teilen, mit Namen und Interessen, dem Besucher Ihrer persönlichen Seiten sichtbar wird. Wir bitten Sie, die Datenschutzerklärungen der Social Media Unternehmen kritisch zu lesen, da sie für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten relevant sind. Wir übernehmen keine Haftung für die Verwendung unserer Inhalte via Social Media

 

IX. Ihr Recht auf Information, Berichtigung, Löschung, Wideruf der Einwilligung und Beschränkung der Datenübertragbarkeit

             Sie haben das Recht, Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Sie können auch eine Berichtigung, Löschung, Einschränkung oder eine Datenübertragbarkeit Ihrer direkt bekanntgegebenen personenbezogenen Daten, verlangen. Sollten Sie Bedenken gegen die Verarbeitung Ihrer Daten haben, steht Ihnen auch das Recht einer Beschwerde bei der Datenschutzbehörde zu.

 

X. Widerspruchsrecht

             Sie haben auch das Recht, unter bestimmten Voraussetzungen, uns aufzufordern, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu beenden. Sie können jedenfalls und ohne Angabe von Gründen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Direct Marketing widersprechen.

 

XI. Kontaktaufnahme

             Wenn Sie eines der Ihnen eingeräumten Rechte in Anspruch nehmen, können Sie uns unter datenschutz@ammersin.at erreichen. Bitte beachten Sie, dass für die Ausübung Ihrer Rechte einen Nachweis Ihrer Identität verlangen müssen. In diesem Fall ersuchen wir Sie um Übermittlung eines aktuell gültigen Ausweises.