Mayer am Pfarrplatz, Nußdorf Wien

Tradition aus Wien

Das Weingut

Bekannt und berühmt ist das Weingut für seinen Klassiker, dem „Wiener Gemischten Satz vom Nussberg“. Diese Spezialität aus Grüner Veltliner, Riesling, Rotgipler und Zierfandler wird gemeinsam geerntet und gemeinsam vinifiziert. In ihm bündeln sich Charaktere mehrere ausdrucksvoller Sorten und machen ihn einzigartig in seiner Aromatik.

Auf den besten Wiener Rieden, dem kalkhältigen Nussberg der einzigartigen Riede Alsegg und dem kargen Schenkenberg werden Sorten wie, Grüner Veltliner, Riesling, Chardonnay, Gelber Muskateller, Sauvignon Blanc und Pinot Noir kultiviert. Sie alle faszinieren durch Eleganz, Trinkfluss und viel Frucht.

 

Die Philosophie

Mayer am Pfarrplatz erzielt durch selektive Handlese den eleganten Sortencharakter und eine trinkfreudige Struktur der Weine. Durch die Vielfalt der Rieden, einem stark variierenden Kalkgehalt, alte Reben (Durchschnittsalter der Reben im Ertrag – 30 Jahre) versucht Mayer am Pfarrplatz neben Gemischter Satz vor allem Riesling und Grüner Veltliner Spezialitäten zu keltern. Mayer Gemischter Satz (im Haus bereits in der 4. Generation) wird auf Basis Grüner Veltliner, Riesling, Zierfandler, Weißburgunder, Rotgipfler aus 3 Parzellen am Nussberg gelesen.

 

Der Keller

Durch die Handlese können die Trauben in mehreren Lesedurchgängen bestens selektioniert werden. Die gesunden und physiologisch reifen Trauben werden schonend gekeltert. Mit der Verwendung von Edelstahltanks unterstreichen wir die Fruchtbetonung der Weine. Die Weine mit Lagenbezeichnung vom Nussberg geniessen eine längere Hefekontaktzeit um den einzigartigen Charakter des Nussbergs, die Intensität und Mineralik besser herauszuarbeiten

 

 

https://www.instagram.com/weingutmayerampfarrplatz/