Kraft aus Rust Weingut

Mit Leib und Seele

Aus gutem Grund, seit 1749

Weine aus dem Ruster Weingut Kraft profitieren von der speziellen Bodenstruktur und den Einflüssen des pannonischen Klimas: Während die Wurzeln der Reben tief in einer Wechselschicht aus Löss, Kalk und Sedimenten des urzeitlichen Burgenland-Meeres ihre Nährstoffe finden, sind Stock, Laubwand und Trauben heißen, trockenen Sommern und kalten, niederschlagreichen Wintern ausgesetzt.

 

Jede Riede hat ihren besonderen Charakter und es will wohl überlegt sein, welche Rebsorte wo ausgepflanzt wird. Schließlich beeinflusst diese Entscheidung die Entwicklung der Weinpflanze, der Trauben und schließlich auch den Wein im Glas. Im Süden von Rust (Richtung Mörbisch) herrschen kristalline, steinige Lagen mit Schiefer und Schotter vor, welche bestens für den Malbec geeignet sind. Westlich der Stadt überwiegen hingegen sandige, zum Teil sehr trockene Böden, wo sich die Stöcke des Sauvignon Blanc am wohlsten fühlen. Blickt man nach Norden bzw. in den Nordwesten zeigen sich kalkhaltige Lagen, die durch Meeresablagerungen geprägt sind – hier findet man neben dem einen oder anderen Muschelfossil unseren Blaufränkisch.

Doch nicht nur der Boden in Rust ist einzigartig, auch der Einfluss des Neusiedler Sees ist spürbar und die Wasserfläche von Europas größtem Steppensee wirkt als Wärme- und Feuchtigkeitsregulator auf unsere Rieden. So schafft uns die Spiegelung der Sonneneinstrahlung verglichen mit anderen Anbaugebieten einen kleinen aber spürbaren Vegetationsvorsprung. Untertags speichert der See die Wärme der burgenländischen Sonne und gibt sie in der Nacht langsam wieder ab. Laue Weingartennächte sind die Folge.

 

Purismus schafft Opulenz

In unseren Weingärten halten wir uns bewusst zurück, lassen der Natur freie Hand. Wir verzichten auf künstliche Bewässerung, Herbizide oder Kunstdünger. So entstehen Kraft-Weine mit ehrlichem Charakter - man "erschmeckt das Jahr" und ahnt beim Kosten, ob es ein trockener, heißer oder sehr verregneter Sommer war.

 

Gleichzeitig verbringen wir in unseren Ruster Weingärten auch sehr, sehr viel Zeit und legen großen Wert auf Handarbeit: Stocktrieb-Entfernen, Trauben-Teilung, Laubwand-Pflege, Weinlese und viele weitere dieser aufwändigen Arbeitsschritte sind uns wichtig. Denn wir sind überzeugt, dass ein guter Wein bereits im Weingarten entsteht. Das ist auch ein Grund, warum wir weder Trauben zukaufen noch unsere eigenen Trauben teilen. Wir verarbeiten ausschließlich das Beste aus unseren eigenen Weingärten, und dieses Beste hat opulente "Kraft" in sich, da der Weinstock erheblich weniger Trauben ausbilden muss. So ernten wir weniger Trauben pro Hektar, aber mehr Geschmack pro Glas.

 

Ruhe nach dem Sturm

Nach der Lese "brodelt" es im Keller, der Most vergärt zu Sturm. Danach wird es leise, aber sicher nicht still um den Wein. Und wir üben uns in Geduld, lassen dem Wein Zeit zu reifen. Bei den Holzfässern setzen wir auf Regionalität, unsere Weine reifen in Eichen aus der Gegend. Dabei geben wir ihnen die Zeit, die sie brauchen, auch wenn das bis zu drei Jahre oder länger dauern kann. Wir verstehen unseren Wein als Werk der Natur, nicht als ein Design des Kellers. Deshalb arbeiten wir auch im Keller puristisch – wir verwenden keinen Vakuumverdampfer und keine Umkehrosmose, wir filtrieren unsere Weine wenn wir meinen es ist notwendig, und füllen sie unfiltriert in die Flasche wenn wir meinen es ist möglich. Als Winzer helfen wir jedem Wein jedes Jahrganges, seine spezifischen Merkmale in bestem Licht zu präsentieren.

 

"Jedem Jahrgang seine Eigenheiten, jeder Rebsorte ihre Besonderheiten."

 

Artikel Name % vol Füllmenge Gebinde
60649 KRAFT Blaufränkisch - 0,75L Flasche EW
60650 KRAFT Furmint "Hechtenstutzer" - 0,75L Flasche EW
60651 KRAFT Grauburgunder Spätlese - 0,75L Flasche EW
60656 KRAFT Sauvignon Blanc Riede Geyer - 0,75 Flasche EW
60657 KRAFT Blaufränkisch vom Rusterberg - 0,75L Flasche EW
60658 KRAFT Kraft-Werk No.16 - 0,75L Flasche EW
Artikel 60649
Name KRAFT Blaufränkisch
% vol -
Füllmenge 0,75L
Gebinde Flasche EW
Artikel 60650
Name KRAFT Furmint "Hechtenstutzer"
% vol -
Füllmenge 0,75L
Gebinde Flasche EW
Artikel 60651
Name KRAFT Grauburgunder Spätlese
% vol -
Füllmenge 0,75L
Gebinde Flasche EW
Artikel 60656
Name KRAFT Sauvignon Blanc Riede Geyer
% vol -
Füllmenge 0,75
Gebinde Flasche EW
Artikel 60657
Name KRAFT Blaufränkisch vom Rusterberg
% vol -
Füllmenge 0,75L
Gebinde Flasche EW
Artikel 60658
Name KRAFT Kraft-Werk No.16
% vol -
Füllmenge 0,75L
Gebinde Flasche EW